Tarta de frutillas

Esta deliciosa tarta está compuesta por tres capas: una base de masa sablé, crema pastelera (los más golosos la preparan con crema chantilli, pero prefiero la pastelera que es un poco más liviana), frutillas y gelatina de frutillas como toque final. Lleva un par de horitas su elaboración, pero cada capa es muy sencilla de preparar, solo que lleva tiempo… A continuación la fórmula:

Ingredientes  para la Masa Sablé (o Sablé bretón): Este tipo de masa quebradiza, crocante y sequita  típica para base de todas las  tartas,  super rápida y fácil de hacer:

  • 3 tazas de harina 0000
  • 1/2 taza de azúcar
  • 20 gm de manteca
  • 2 huevos
  • 5  cdas de leche

Ingredientes para la crema pastelara: Es una preparación básica de pastelería compuesta a base de leche, harina, huevos y azúcar; puede estar aromatizada con especias, esencias o ralladuras de cítricos:

  • 60 gm de maizena
  • 2 yemas
  • 100 gm de azúcar
  • 1/2 litro de leche
  • 20 gm de manteca
  • ralladura de limón o naranja
  • canela
  • esencia de vainilla
Ingredientes extra:
  • 1/4 de frutillas
  • 1/2 sobrecito de gelatina sabor frutos rojos

Preparación de la masa:

  1. Mezcá los ingredientes secos y de a poco agregá los húmedos. Podés amasar a mano o en procesadora a baja velocidad dando pequeños toques.
  2. Formá un bollo uniforme (de tendencia quebradiza)
  3. Enmantecá y enhariná una tartera con fondo desmontable, Estirá la masa sobre el fondo tratando de que todo tenga el mismo espesor. Pinchá con tenedor para que no eleve.
  4. Llevá a horno fuerte. Retirá del horno cuando esté levemente dorada.

 Preparación de la crema:

  1. Llevá a fuego mínimo la leche con la ralladura de limón y un toquecto de canela. Antes de que hierva retirá del fuego.
  2. Agregale  maizena diluida con un chorrito de leche,   yemas,  manteca y azúcar muy de a poquito batiendo intensamente para evitar que se formen grumos.
  3. Llevá a fuego mínimo nuevamente sin dejar de mezclar (cuidado que se pega al fondo enseguida y se puede quemar). Cuando haya espesado retirá del fuego y añadile unas gotitas de esencia de vainilla.
Ensamblado de la tarta:
  1. Antes de empezar a hacer la tarta, prepará la gelatina y llevá a la heladera para que solidifique un poco.
  2. Sobre la base de la masa agregá una generosa capa de crema pastelera aún tibia.
  3. Fileteá las frutillas y cubrí con ellas toda la superficie de la crema pastelera. Jugá con la disposición de las frutillas como más se te antoje, podés hacer recorridos circulares, onditas, o lo que más te guste.
  4. Una vez que tenés toda la tarta cubierta de frutillas, podés servirla así, o bien, darle un toque final con una capa de gelatina.
  5. Si la gelatina ya está espesa, pero no sólida, verterla con un cucharón sobre la capa de frutillas, intentando no tocar los bordes de la masa.
  6. Llevá a la heladera, y luego de media  horita ya está lista.

Emplatado:

Serví como postre o a la hora de la merienda. Resalta mejor en platos cuadrados blancos grandes, con mantelería blanca. Podés acompañar esta deliciosa tarta con un té aromático, que bien puede ser un Early Grey. mhhhhhhhh…. después me cuentan qué les pareció.

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Un pensamiento en “Tarta de frutillas

  1. Mari dice:

    …. riquísimooo y bello!! la próxima invitá!! jajajaj… beson.

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